Hôpital Santa-Cabrini – Agrandissement du CHSDL Dante

Montréal, 2009

Cet avant-projet explore la possibilité d’ajouter un nouveau pavillon d’hébergement de soins de longue durée au Centre d’accueil Dante, sur le site de l’Hôpital Santa Cabrini. Précisant tous les paramètres de réalisation, l’étude vise à rallier les instances et la communauté autour d’un projet visionnaire et réaliste. En plus d’augmenter la capacité de résidents, le projet pose certains défis, dont la création d’un lien avec l’hôpital, l’unification des services alimentaires ainsi que l’ajout de débarcadères et d’un stationnement souterrain. La volumétrie tripartite répond au programme et fragmente l’édifice pour faire écho au voisinage résidentiel. L’utilisation de la brique blanche, rappelant la matérialité du pavillon principal, favorise l’intégration au complexe, tout comme l’insertion de vitraux qui enrichissent l’importante collection existante.