Loft édifice de la Stelco

Montréal, 2001

Située sous les combles de l’ancienne usine Stelco, la résidence d’un jeune couple est lovée dans un lieu chargé d’histoire d’une facture industrielle éloquente. Ouvert sur deux étages, le loft a nécessité plusieurs transformations : plus d’intimité pour la chambre principale, ajout d’un lit pour accommoder les visiteurs, définition d’un espace de travail structuré et intégration de rangements. Les caractéristiques spatiales et les matériaux de la construction originale ont été mis en valeur : toit cathédrale, ouverture sur le niveau inférieur, gros bois d’œuvre des fermes et de la poutraison, etc. L’utilisation de plaques d’acier pour les parois opaques et d’un polymère translucide pour la fenestration intérieure confère force et sobriété à l’aménagement tout en rehaussant les qualités particulières du lieu.